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Agriculture

Transmission et attractivité des fermes laitières : la bio, est-elle un atout?

Contact:
Rachel VIROLE - Chargée de mission agriculture et alimentation à la CCEG 07.63.52.50.20 - rachel.virole@cceg.fr

La Communauté de Commune d’Erdre et Gesvres impulse et accompagne la transition de l’agriculture et de l’alimentation sur son territoire vers des pratiques de production et de consommation plus favorables à l’environnement, la santé, le lien social et l’économie locale.

La collectivité a mené des réunions sur le territoire afin d’identifier les besoins et attentes des agriculteurs. Dans le même temps une étude de sensibilité à l’agriculture biologique a été réalisée par le GAB 44 pour proposer des actions afin de favoriser l’évolution des pratiques.

Un des enjeux prioritaires qui ressort est la transmission des fermes du territoire et notamment en élevage. En ce qui concerne l’agriculture bio, une des craintes identifiées est l’avenir de la filière lait bio face à la conjoncture actuelle.

Venez échanger avec d’autres agriculteurs, des conseillers, des opérateurs économiques autour de la transmission des fermes laitières et de la conversion en bio !

 

AU PROGRAMME

=> Atelier - Transmission et attractivité des fermes laitières : la bio, est elle un atout?

Retour sur l’étude menée par la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire

Quels facteurs facilitent la transmission ? Les points de vigilance ?

=> Atelier - Filière lait bio :

Présentation de la conjoncture actuelle et des perspectives

Témoignages de différents opérateurs économiques

=> Visite de Ferme : zoom sur la Conversion

Témoignage de Ludovic Menoret sur :

Les éléments déclencheurs de la conversion, les évolutions du système

Les pratiques d’élevage mises en place, la conduite des cultures.

Tout au long de l’après-midi échanges et partages : des conseillers et opérateurs économiques seront là pour répondre à vos questions

Jean-Claude HUCHON, Gilles LE GUELLAUT et Olivier CHABIRAND (Chambre d’agriculture), Vianney THIN et Orianne LIET (GAB 44) , Yvan SACHET (OP Seine-et-Loire), Amaury COUERON (Lactalis), Joachim PERROCHEAU (Biolait), Bruno Pinel (Agrial)

 

INSCRIPTION

Rachel VIROLE - Chargée de mission agriculture et alimentation à la CCEG

07.63.52.50.20 - rachel.virole@cceg.fr

LIEU

EARL MENORET - LES DÉLICES DU PLONGEON

2 LANDES DU PLONGEON À HÉRIC

Suivre les pancartes "les délices du plongeon glace à la ferme"

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