Projet Alimentaire Territorial

Premier DEFI : "Foyers À Alimentation Positive"

Mis en ligne le

1ère édition du Défi Foyers À Alimentation Positive (FAAP) sur le territoire d’Erdre et Gesvres ! Proposé par la Communauté de Communes, et animé par le Groupement des Agriculteurs Biologiques de Loire-Atlantique (GAB 44), il a pour ambition de faire changer les habitudes alimentaires.

► Vous souhaitez être accompagné pour avoir une alimentation plus équilibrée, plus local, plus bio, plus de saison sans dépenser plus ? Découvrir de nouvelles recettes ? Décrypter les étiquettes ? Comprendre ce qu’est l’agriculture, les différents labels et la bio ? Apprendre et échanger dans une ambiance conviviale ? Avoir un petit coup de pouce pour consommer autrement ? Échanger des trucs et astuces pour modifier vos habitudes alimentaires en douceur ?

Vous êtes au bon endroit ! Relevez le défi Alimentation de la CCEG !

L’objectif ?

Par des moments d’échanges conviviaux, accompagner des foyers pour faire « bouger » ses habitudes et augmenter la part de produits de qualité dans l’assiette sans augmenter son budget.

Le défi ?

Augmenter sa consommation de produits frais, équilibrés, de saison, bio et locaux sans dépenser plus !

Pour cela, les participants intègrent l’une des 5 équipes inscrites au défi : la FCPE à Nort sur Erdre, l’association de parents d’élèves PMJ aux Touches, C’l’carbu à Casson, la mairie de Grandchamp des Fontaines et la mairie de Saint Mars du Désert.

Des places sont encore disponibles dans ces équipes, n’hésitez pas à les contacter ! Gratuit pour les participants.
Les soirées de lancement de ces défis auront lieu du 1er au 15 octobre prochain !

Comment ça se passe ?

Ce défi se réalise en équipe !

Sur 6 mois, d’octobre à avril, nous organisons des animations pour faire et échanger en collectif :

  • soirée de lancement du défi,
  • visite de ferme,
  • atelier de cuisine,
  • atelier sur l’équilibre alimentaire,
  • atelier bonus au choix : jardinage, atelier de conservation des aliments, atelier 0 gaspi…,
  • soirée de clôture avec toutes les équipes du territoire

Mais aussi en fonction de votre dynamique d’équipe, vous pouvez compléter ces apports par des rencontres entre vous : film-débats, sorties sur le marché et lieux de vente ‘alternatifs’, échanges de bons plans, …

En début et fin de défi, vous réalisez un relevé d’achats  pour voir vos évolutions sur le temps du défi !

Et pour un coup de pouce supplémentaire, nous vous transmettons des challenges, des recettes…

Plus d’infos et inscription en ligne :

Contacts :

  • GAB 44 : Fanny CARON, Chargée de mission - 02 40 79 46 57 / 06 20 65 73 71
  • CCEG : Mélanie GIRAULT, Responsable agriculture et alimentation – 09 75 12 11 77/07 63 52 50 20